Работа автотранспорта на газовом оборудовании не портит лямбда-зонд, потому что никак не может влиять на него. Замена зонда произойдёт не раньше, чем при работе двигателя на бензине.
Для этого необходимо установить контролёр (эмулятор лямбда-зонда). Он присоединяется к цепи уже имеющихся датчиков лямбда-зонда для корректировки поступающих к нему сигналов. Обычно его установка проходит в подкапотной зоне автотранспорта, в местах, отдалённых от воздействия высоких температур и деформаций.
При установке, как правило, используется следующая схема:
Синий провод подсоединяется к переключателю газа/бензина;
Белый провод подводится к ЭБУ автомобиля;
Голубой провод подключается к зонду;
Чёрный провод подсоединяется на массу.
ГБО влияет работу АКПП только в случае неправильной установки. Это может привести к ослаблению силы прижатия ленты задней передачи. Чтобы подтвердить или опровергнуть факт сбоя, необходимо провести компьютерную диагностику.
Если проигнорировать неправильную установку газового оборудования, ситуация может ухудшиться до того, что задняя передача может выйти из строя.
Газобаллонное оборудование устанавливают на машины с большим пробегом и высоким расходом топлива. Обычно таким транспортом является развозной автомобиль, такси или крупный внедорожник.
Отсутствие регистрации ГБО в автотранспорте не наказывается лишением прав, однако это может облагаться выплатой в размере 500 рублей.