О компании
г. Сургут, Головной офис: Нефтеюганское шоссе, 19а
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок

Стоит ли устанавливать ГБО на авто?

24 янв 2020
Ежегодно цены на топливные составы растут. Стоимость бензина, дизеля и другого горючего уже давно превышает норму, из-за чего владельцы автомобилей приобретают транспортные средства, в которых расход топлива меньше или устанавливают на свою машину ГБО. Если поставить газобаллонное оборудование на ТС, то это не сильно поменяет его изначальную конструкцию.
Как происходит установка ГБО? Изначально в место разрыва топливной магистрали прикрепляется специальный клапан для прегрешения подачи горючего, который основан на работе электромагнитных волн. Больше при установке ГБО никаких частей автомобиля не изменяют и не затрагивают. То есть, газовое устройство является дополнительным элементом, который может быть демонтирован в любое время по вашему желанию. Кроме того, при установке ГБО возможно сделать ваш автомобиль двутопливным - он сможет ездить как на дизеле или бензине, так и на природном сжатом газе из баллона.

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ ДЛЯ ЗАПРАВКИ ГБО

К топливному газу можно отнести как состав из пропана и бутана, так и метановый состав.

 

Преимущества метана

- Метан - газ, не имеющий цвет и запаха, а также не имеющий в составе никаких примесей;

- Стоимость метана ниже стоимости бензина и пропана более чем в 3 раза;

- Метан не такой взрывоопасный, как пропан или бензин.

 

Преимущества  пропано-бутановой смеси

- Высокая технологичность оборудования - как известно, ГБО имеют такую характеристику как номер поколения, каждое поколение оборудования имеет свои параметры и обновления;

- Двигательный механизм запустится без проблем даже зимой или просто в холодную погоду, для этого не нужен специальный подогрев;

- Сами пропано-бутановые баллоны имеют меньшие габариты и вес в сравнении с метановыми баллонами;

- Хранение пропана и бутана осуществляется под давлением от 12 до 17 атмосфер;

- Машину газовым составом можно заправить практически на любой заправочной станции, сейчас данный вид топлива хорошо распространен

- Продолжительность езды и пробега у авто, заправленного пропано-бутаном будет дольше, чем у авто, заправленного метаном;

- Большинство автомобилистов, а именно около 80%, перешли на пропан-бутан, поскольку считают его эргономичным.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ГБО

 

Плюсы ГБО

- Процесса горения, или детонации, не может произойти, если машина работает на газе;

- Газ не может смыть со стенок компрессорных цилиндров масло, благодаря чем воздух внутри становится более увлажненным, а двигатель не портится и долго служит;

- Часто менять масло не требуется;

- На стенках механизма не образуется сильных нагаров;

- Выхлопы при заправке газом не так вредны для экологии, как выхлопы при заправке дизелем или бензином;

- Экономичный вариант топлива -  большое преимущество для водителей - дальнобойщиков или таксистов;

- Легкость как в эксплуатации, так и в обслуживании механизма.

 

Соответственно, можно выделить и минусы ГБО:

- Конденсат может заливаться в редуктор, поэтому иногда его приходится прочищать;

- Баллоны с газовой заправкой достаточно тяжеловесные и крупногабаритные, поэтому их необходимо ставить в багажный отсек машины, а это чревато уменьшение количества свободного места и нехватки мест для других частей типа запасного колеса;

- Из-за ГБО машина становится более тяжелой - вес может увеличиться от 2 до 45 кг;

- ГБО первых поколений не сможет запустить двигательный механизм при условиях мороза или холодной погоды4

- Воздушный фильтр может быстро терять свои рабочие свойства, его придется чаще менять;

- ГБО имеет высокую стоимость, товар может не окупиться, если вы редко пользуетесь автотранспортом.

 

ГБО: 7 МИФОВ ОБ УСТАНОВКЕ
 

Процесс установки и работы ГБО окружен различного рода мифами, которые стоит развенчать.

 

  1. «Транспортные средства, работающие на ГБО, взрывоопасны».
    Машины на ГБО взрывоопасны так же, как и машины, работающие на бензине или дизеле. Баллоны имеют толщину в 5 мм, при этом могут выдерживать достаточно большой вес. Электромагнитный клапан, который отвечает за подачу газа, во время опасности деактивируется, из-за чего газ перестает поступать в механизм авто, это уменьшает риск возгорания.
     
  2. «Если вы установили ГБО, то на бензине больше ездить нельзя».
    На бензине ездить можно. Кроме того, когда газовое топливо заканчивается, автомобиль автоматически переключается на горючее и расходует его.
     
  3. «ГБО ухудшает работу двигателя».
    Как раз наоборот, благодаря ГБО двигательный механизм изнашивается медленнее, а его работа продлевается за счет высокого показателя октана. Кроме того, газ сжигается медленнее бензина, нагрузка на цилиндр и коленвал значительно уменьшается.
     
  4. «Мест, где можно отремонтировать ГБО или заправить машину, совсем немного».
    Ввиду большого распространения газобаллонных устройств, сейчас практически каждая АЗС имеет колонку для заправки  газом. СТО, в котором могут отремонтировать автомобиль с ГБО, также достаточно много по России.
     
  5. «Машину с ГБО сложнее продать».
    От части, так и есть, потому что у многих водителей сложилось неправильное представление о ГБО из-за нехватки информации. Но оборудование легко снимается, поэтому большинство водителей переставляют его на новое авто, а потом продают старое.
    Такое явление действительно часто встречается на авторынке, однако сложность возникает из-за нехватки информации относительно реальной пользы ГБО для машины и окружающей среды. Если все же ГБО мешает вам продать машину, то вы можете обратиться в СТО, где вам демонтируют устройство либо переставят на вам новый автомобиль.
     
  6. «В машине с ГБО стоит запах газа».
    Запах газа в машине может свидетельствовать о ее поломке или неисправности, он не может возникать из-за установки ГБО. Вам следует обратиться к специалистам для диагностики и проверки герметичности всех слоев.
     
  7. «На двигатель - турбину установить ГБО нельзя».
    На турбированный двигатель возможна установка ГБО последних поколений, где предусмотрена автоматическая корректировка заправляемого состава и регулирование давления во время впрыска смеси.

 

Исходя из вышесказанного, можно с уверенность сказать, что установка ГБО на ваше транспортное средство - отличное решение в пользу сохранения экологии и экономии финансов. Специалисты компании «АртСервер» помогут подобрать, установить или диагностировать систему газобаллонного оборудования. Обращайтесь к нам!


Яндекс.Метрика